В этом обзоре мы рассмотрим зачем нужны токены в управлении недвижимостью. Сравним существующий алгоритм и перспективу токенизации недвижимости с использованием децентрализованной технологии блокчейн.
В своей статье Токен и токенизация активов я кратко описал что такое токены и токенизация реальных активов, рассмотрел алгоритмы управления активами. Давайте продолжим развивать эту тему, рассмотрим примеры существующих проектов и немного пофантазируем.
Booking- сервис который не использует токены.

Многим знаком сайт booking.com- это удобная платформа, которая помогает миллионам людей во всем мире снимать и сдавать в аренду жилье. Команда этого проекта состоит из более 15000 человек, которые круглые сутки обеспечивают слаженную и безотказную работу платформы.
На данный момент капитализация компании составляет примерно 64 миллиарда долларов США и она постоянно увеличивается благодаря отлаженной бизнес-модели.
Я сам неоднократно пользовался этим удобным сервисом и буду продолжать его использовать во время командировок и путешествий. Мне в нем нравится огромный выбор вариантов жилья во всех уголках мира, удобные фильтры поиска, наличие правдивых отзывов, продуманная система бронирования и оплаты жилья.
Сайт booking.com проработан до мелочей, каждое действие на нем выдает определенный, ожидаемый пользователем результат.
В итоге мы получаем готовое решение без необходимости связываться с оператором (живым человеком).
Для многих владельцев недвижимости booking.com основной канал привлечения гостей. В то же время услуги этой платформы составляют 15-18% в виде комиссии которую оплачивает владелец недвижимости за каждую бронь.
Эти проценты включены в стоимость проживания по умолчанию, и их оплачивает гость из своего кармана. У Airbnb алгоритм немного другой- 3% платит владелец недвижимости плюс 12% гость, но в итоге гость все равно платит за услуги сервиса 15% при каждом бронировании.
Мы запомним эти цифры и информацию. Вместе с этим переходим к следующему примеру.
Агентство недвижимости ППФ “Крона”- сервис который не использует токены.

С согласия моего друга и владельца этого агентства недвижимости я проведу небольшой разбор полетов. ППФ “Крона” с 1999 года занимается консалтинговыми операциями в сфере недвижимости.
Компания занимается продажей и арендой недвижимости, участвует в инвестиционных проектах и обеспечивает юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.
Это достаточно крупное, уважаемое и прогрессивное предприятие в котором работают профессионалы своего дела. Бизнес-модель этой фирмы отработана с учетом законодательства Украины и правил игры всего рынка недвижимости.
Я неоднократно пользовался услугами специалистов этой фирмы, которые помогали мне решать все мои вопросы связанные с недвижимостью.
В настоящий момент в Украине и в других странах мира услуги риэлторов оплачиваются приблизительно следующим образом:
- Купля- продажа недвижимости – 5% от стоимости договора.
- Аренда- единоразово 50% от месячной арендной платы.
Сайт ППФ “Крона” настроен таким образом, что он информирует потенциального клиента об объектах недвижимости которые представлены в базе, и перенаправляет его к менеджерам предприятия для получения более детальной информации и для дальнейшего сопровождения сделки. Плохо это или хорошо, но это работает и приносит свои результаты.
Мы запомнили эту информацию и переходим к следующему шагу. Сейчас мы сравним эти две системы.
ППФ “Крона” и Booking- централизованные системы управления активами.

Несмотря на различие бизнес-моделей этих двух предприятий, алгоритм управления активами у них одинаковый. Базы данных этих компаний хранятся на централизованных серверах, оплачивают содержание этих серверов владельцы этих предприятий.
Владельцы этих предприятий контролируют и обеспечивают безопасность своих баз данных, модерируют и изменяют информацию в базах, полностью контролируют аккаунты пользователей системы и клиентов. Все эти действия затратны, требуют материальных и человеческих ресурсов.
Пользователи этих систем управляют своими активами через распоряжение. То есть они поручают распоряжение своим активом чужой системе в надежде на ее эффективность, и платят за пользование системой комиссию, которая поддерживает жизнеспособность и безопасность чужой системы.
Все пользователи полностью зависят от владельцев системы, их аккаунты и персональные данные уязвимы и зависимы от человеческого фактора.
В случае проблем на серверах системы, проблемы возникают не только у владельцев но и у пользователей.
Естественно многие из описанных мной страшилок преувеличены, но за бесперебойную работу управления активами при использовании этого алгоритма приходится платить реальные деньги.
Сейчас в моем описании появятся токены.
Давайте рассмотрим алгоритм децентрализованной системы токенизации активов с применением технологии блокчейн. Схематически различие централизованной и децентрализованной систем выглядит приблизительно так:

В децентрализованной системе базы данных находятся в разных местах, распределены на разных, независимых и автономных друг от друга серверах, выход из строя одного или нескольких серверов одновременно не способны повлиять на работоспособность всей системы.
Это делает систему надежной, безопасной и стабильной, обеспечивает целостность базы данных и ее доступность для любого подкл
У каждого аккаунта есть свой собственник, он может изменять информацию только в своем аккаунте, при этом каждый пользователь видит всю доступную информацию в системе, но не может ее изменить.
Все это я уже описывал в своем обзоре, теперь хочу рассмотреть на абстрактном примере и немного пофантазировать.
- Предположим что мы создали платформу для продажи и аренды токенизированных активов, в нашем случае недвижимости.
- Выпустили основной низковолатильный токен системы, стоимость которого привязана скажем к доллару США.
- Вся недвижимость, которая заносится в базу данных нашей платформы токенизируется, то есть 1 метр квадратный равен 1 токену.
У нас есть владелец системы, владельцы недвижимости, и покупатели. Все пользователи системы объеденены в одну сеть, которая для хранения всех данных использует принципы блокчейна.
Каждый участник системы содержит мини-сервер системы, на котором будут храниться и обрабатываться все данные системы, при этом сам владелец системы превращается в один из ее узлов.

Наша система состоит из:
- привычного нам всем интернет магазина в котором выставлен наш “товар”- токенизированная недвижимость.
- биржи на которой можно покупать и продавать токены.
- банка в котором хранятся токены всех участников системы.
Это позволяет сосредоточить весь необходимый функционал в пределах одной децентрализованной системы. Программные решения подобной комбинации уже существуют, так что не такая уже это и фантазия.
Изначально система запрограммирована таким образом, что за любую транзакцию внутри системы каждый пользователь автоматически платит комиссию владельцу системы.
Получается так, что владелец системы зарабатывает собирая комиссии с каждой произведенной сделки в системе, комиссионные токены направляются на его счет в токенах системы.
Эти токены владелец может продать в любой момент на своей бирже или на других сторонних биржах которые торгуют нашим токеном. Чем больше в нашей системе пользователей и сделок, тем больше транзакций, тем более стабильна наша система.
Мы запомнили все о чем написано выше, ведь это только начало, самое интересное впереди.
Следующий шаг владельца системы – выпуск токена (Equity token), который представляет собой долю в счете на который поступают все комиссии нашей системы. Поскольку наша система работает и приносит прибыль за счет комиссий. Все данные о транзакциях может проверить любой желающий в любое время.
Баланс счета с комиссиями можно проверить в любой момент, следовательно наш второй токен имеет свою стоимость. Цена этого токена зависит от доходов системы.
Если система развивается и ее доходы растут – токен дорожает, если дела плохи и доходы уменьшаются- цена токена падает.
В этой схеме с двумя токенами максимально важно чтобы стоимость токена который привязан к недвижимости была максимально стабильна. А токен который привязан к доле в системе может колебаться в зависимости от различных факторов.
Теоретически, токен который привязан к доле в системе можно начинать продавать до создания и запуска самой системы, и за привлеченные средства начинать разрабатывать систему. Это не сказки, так сейчас поступает большинство проектов которые проводят ICO. К сожалению именно из-за подобного подхода в индустрии так много мошенников и скама.
А теперь давайте рассмотрим какие плюсы от токенизации получают все участники системы.
- За счет децентрализации системы владелец не содержит сервера. Это снижает операционные затраты на содержание системы, увеличивает ее надежность, безопасность и работоспособность. Защищает систему от уничтожения, всевозможных блокировок из вне, снижает вероятность рейдерского захвата.
- Владелец этой системы может находиться в любой удобной ему юрисдикции, при желании может управлять системой анонимно.
- Пользователи полностью контролируют свои счета и аккаунты, владелец системы не может влиять на аккаунты пользователей без их ведома и не имеет доступа к их токенам.
- Владелец, пользователи и инвесторы могут продавать и покупать небольшие доли недвижимости, привлекать новые целевые группы покупателей, создавать любые программы лояльности и схемы оплаты.
- Инвесторы могут легко контролировать доходность системы и уверены в том, что получат свою прибыль за счет заранее прописанного и неизменного смарт-контракта.
- Система полностью открыта и безопасна для всех участников. Теоретически можно заранее просчитать гарантированный доход который она получит в будущем.
- Система имеет безграничные перспективы развития и объединения с другими подобными системами.
На этой оптимистической ноте я заканчиваю свой обзор о пользе применения токенов и децентрализации управления недвижимостью.