Я уже много чего написал про токенизацию, сегодня мы токенизируем систему лояльности интернет-магазина.
Перед тем как я начинаю писать очередной обзор, я задаю в поисковике тему, и изучаю материал. Сегодня я точно так и поступил. К моему великому удивлению и радости на первой странице выдачи я обнаружил одну из своих статей, в которой я обещал детально описать токенизацию системы лояльности. Хохма заключается в том, что статья была совсем о другом- Реальный бизнес и токенизация.
В своей статье Токены и управление недвижимостью я описывал абстрактный пример токенизации платформы для продажи и аренды токенизированной недвижимости. Такая форма изложения понравилась моим друзьям и коллегам, по этому этот алгоритм я изложу в подобном ключе.
Давайте токенизируем систему лояльности интернет-магазина
- Предположим что мы имеем действующий и успешный интернет-магазин с сотней тысяч товаров и с постоянным трафиком покупателей.
- Мы выпустили основной низковолатильный токен, стоимость которого привязана либо к доллару США, либо к национальной валюте. Стоимость товаров в нашем интернет магазине указана в национальной валюте и в токенах нашего интернет-магазина.
- Каждая позиция, которая уже торгуется в нашем магазине токенизируется. Каждый новый товар, который вносится в наш магазин, автоматически токенизируется. 1 токен=1 доллару США,или 1 гривне, или 1 песо, и т.д.
Наш магазин состоит из:
- интернет-магазина в котором выставлен наш товар.
- биржи на которой можно покупать и продавать токены.
- личного кабинета покупателя.
- криптокошелька в котором хранятся токены всех покупателей и пользователей.
В дополнение к этому мы выпускаем еще один токен, который будет автоматически начисляться каждому покупателю в момент покупки в нашем интернет-магазине, в соответствии с заранее запрограммированными параметрами.
Все вышеперечисленные функции можно элементарно установить, программные решения уже существуют и работают. Но не будем радоваться преждевременно. В своем обзоре Проблемы токенизации активов я попытался описать ряд вопросов которые необходимо решить для успешной токенизации чего либо. По этому прежде чем мы токенизируем систему лояльности нужно серьезно поработать и подготовиться. В противном случае вместо перспективного и инновационного начинания можно заработать головную боль и недовольство существующих и новых клиентов.
К сожалению или к счастью уже есть примеры не очень удачной токенизации системы лояльности.
Есть такой проект с названием BIOCOIN. В свое время я его детально изучил, написал для него с десяток обзоров, и купил его токены на токенсейле. В последствии я жестоко разочаровался в этом проекте, но сейчас речь о другом. Этот проект был создан не на пустом месте, а на базе действующей сети магазинов органических продуктов питания ЛавкаЛавка. По задумке организаторов, токен BIO начисляется в качестве вознаграждения за покупку и может быть обменен на товары и услуги внутри системы. BIOCOIN и его блокчейн-модуль может работать со множеством международных систем лояльности и конвертировать начисляемые клиентам бонусы в токены BIO. Кроме всего этого проект запустил тестовую криптокарту интегрированную с Talkbank, что позволяет рассчитываться токенами BIO везде где принимают карты VISA. Все это просто шикарно, концепция и бизнес-модель этого проекта идеально продумана, хоть бери и срисовывай)))
Но есть совсем не маленькое НО. Реализовано все это было чисто по русски. Сразу после окончания токенсейла курс BIO, вопреки оптимистическим прогнозам, обвалился больше чем в 6 раз! Команда разработчиков этого проекта крайне бестолково провела свою баунти кампанию и распределение токенов, что добавило негатива в отношении к проекту. Помимо всего этого оказалось, что система лояльности этого проекта привлекает гораздо меньше партнеров-участников чем было задекларировано во время токенсейла. Токены BIO на данный момент ни кому не нужны, их суточный оборот сегодня составил всего $17 033. Короче кругом обман и облом!
Я не эксперт по трейдингу, по этому не могу на 100 % определить с чем связаны неудачи данного проекта. Но факт остается фактом, красиво расписанный во время ICO проект токенизации системы лояльности оказался на деле ни кому не нужной пустышкой. Возможно дело в плохой работе организаторов проекта, быть может причина в том что токенизация не так уж и нужна простым россиянам, а может быть еще не до конца разработан функционал системы. Ответов у меня пока нет.
Как же токенизировать систему лояльности если все так грустно?
На самом деле неудача мелкого российского проекта не может бросить тень на всю технологию токенизации систем лояльности.
В начале июня 2018 года японский гигант Fujitsu анонсировал свою блокчейн-систему, которая позволяет токинизировать бонусы и программы лояльности. Эта система позволяет покупателям одного магазина использовать купоны или бонусы программ лояльности в других магазинах подключенных к системе. Шансы на успех японцев очень велики, т.к. Fujitsu успешно протестировала токенизированную систему в сетях своих партнеров. Мы токенизируем все системы лояльности в Японии и при помощи этого оживим всю региональную экономику- заявили представители Fujitsu. Знаете, а я ведь им верю! Ведь японцы вначале разработали и протестировали свою систему, и только после этого ее запускают в массы.
На этой оптимистической ноте я хочу закончить свой обзор, в котором рассказал о возможностях и перспективах токенизации систем лояльности с применением децентрализованной технологии блокчейн.
про биокоин правильно написано-неудачный проект. обзор понравился, направление очень перспективное. спасибо туарег за информацию.
про биокоин еще рано делать окончательные выводы, они криптокарту анонсировали, работают, на конференциях светятся. но то что их опыт не в состоянии повлиять на всю криптоиндустрию и на перспективы развития токенизации это факт))
очень перспективное направление, как и вся токенизация активов. ведь лояльность покупателей-это один из наиболее востребованных активов в торговле.