Expert

Пора строить интернет доверенных вещей

интернет доверенных вещей
Written by bitmet

Пора строить интернет доверенных вещей. Наш мир теперь заполнен «умными» устройствами, которые обещают сделать нашу жизнь более удобной.

«Интернет вещей», от цифровых помощников, таких как Alexa, до бытовой техники, которая контролируется нашими iPhone, расширяется с каждым днем. Но в наши дни более взаимосвязанный образ жизни также идет со скрытой ценой — потеря нашей конфиденциальности и душевного спокойствия.

интернет доверенных вещей iot

Сегодня среднестатистическому американцу принадлежит около восьми подключенных устройств, которые собирают все типы данных о нашей онлайн и офлайн деятельности. Нравится нам это или нет, технические гиганты собирают огромное количество данных непосредственно с наших устройств, которые добываются, продаются и часто просачиваются.

Сейчас, когда угроза распространяется из цифрового в физический мир, наши дома, транспортные средства и городская инфраструктура находятся под угрозой. Пришло время восстановить нашу конфиденциальность и душевное спокойствие. Пришло время построить Интернет доверенных вещей.

Что такое Интернет доверенных вещей?

Это действительно возможность доверять нашим устройствам — вплоть до наших тостеров — чтобы сделать нашу жизнь проще, а не более стрессовой. Интернет доверенных вещей гарантирует, что инструменты и услуги, которые мы используем, не могут быть нарушены из-за злого умысла или небрежности.

интернет доверенных вещей iot умный дом

Это уверенность в том, что наша личная информация не может быть взята, добыта или продана без нашего согласия. Он восстанавливает наше фундаментальное право владеть нашими данными, нашей личностью и нашей конфиденциальностью.

Это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это не так. Новые технологии с «конфиденциальной конструкцией» и военной безопасностью уже стали частью нашей повседневной жизни. Следующим шагом является объединение этих технологий для создания современных устройств и сетей с конфиденциальностью и доверием в качестве основной цели.

интернет доверенных вещей iotex

Первая технология — это безопасное оборудование. Смотрите не дальше, чем на кредитные карты, которые недавно заменили уязвимые магнитные полосы на безопасные чипы. Этот простой переход от «пролистывания» к «вставке» сделал практически невозможным взлом наших физических кредитных карт. Этот же принцип должен применяться ко всем нашим устройствам, чтобы обеспечить их сверхбезопасность.

Кроме того, мы должны добавить доверенные вычисления: технологию, которая может обрабатывать нашу информацию, не подвергая нас риску утечки данных. Например, доверенные вычисления позволяют нам разблокировать наши телефоны с помощью идентификации по отпечатку пальца или лицу с полной защитой конфиденциальности.

хакер iot умный дом

Распространение этой технологии на все аспекты нашей жизни установит вновь обретенное доверие между людьми и устройствами, что даст нам уверенность в том, что они действительно работают на нас.

Интернет доверенных вещей и блокчейн

Последний кусок головоломки — технология блокчейн. Блокчейны — это практически не взламываемые базы данных, которые обеспечивают прозрачную запись всех действий в сети. Блокчейны — это идеальная основа для обеспечения нашей будущей экономики машин.

Благодаря своей фундаментальной безопасности, технология уже помогает устанавливать новые мировые стандарты в области финансов, цепочки поставок и энергетики. Расширение его возможностей на наши физические устройства будет важным позитивным шагом.

Сегодня люди должны сделать жесткий выбор: принять «Условия и положения» и отказаться от своей конфиденциальности или отказаться от преимуществ современного Интернета. Это тот статус-кво, который мы были вынуждены принять, и именно то, что Интернет разрушенных вещей нарушит.

Сочетание трех описанных здесь технологических инструментов — защищенного оборудования, надежных вычислений и блокчейна — позволит нам по-настоящему доверять нашим устройствам и выйти за рамки ложного выбора между удобством и конфиденциальностью.

Перемещая владение данными от корпораций к потребителю, обычные люди могут вести совместный образ жизни, не отказываясь от своей конфиденциальности.

умный город

Чтобы проиллюстрировать это, возьмите пример трекера здоровья, такого как Fitbit или Apple Watch. Эти устройства стали вездесущими, собирая наиболее важную информацию о человеке: частоту сердечных сокращений, характер сна, менструальные циклы и многое другое.

Сегодня эти данные принадлежат не потребителям, а крупным корпорациям, чьи бизнес-модели в значительной степени основаны на передаче их третьим сторонам.

В Интернете доверенных вещей эти данные будут зашифрованы с момента их создания и владения пользователем и никем другим. Это позволяет нам выбирать, сохранять ли нашу информацию полностью конфиденциальной или делиться ею с другими — возможно, врачом или инструктором по фитнесу — и определять, как долго она остается доступной. Простая, но трансформационная концепция, которая может помочь установить будущее, в котором контроль наделяется индивидом.

Что мы можем сделать, чтобы начать движение к Интернету доверенных вещей?

Есть несколько шагов, которые мы можем сделать сегодня. Самое главное — знать о возможностях безопасности и конфиденциальности наших устройств.

iot умный город

Точно так же, как человек должен прочитать информацию о содержании пищевого продукта перед его покупкой, мы должны исследовать и понять, как устройства, которые мы приносим в наши дома и жизни, будут хранить, управлять и передавать наши данные.

Чем больше мы требуем доверия и безопасности в нишах связанных с жизнедеятельностью, тем быстрее мы сможем построить настоящий Интернет доверенных вещей, чтобы наши тостеры и все другие наши устройства работали для нас, а не наоборот.

Рауллен Чай Raullen Chai

Рауллен Чай — генеральный директор IoTeX для сайта Newsweek (https://www.newsweek.com/its-time-build-internet-trusted-things-opinion-1467853)

About the author

bitmet

Leave a Comment