Проекты

Восстановление лесов на планете

Восстановление лесов
Written by m1m2

Восстановление лесов на планете — одна из наиболее важных и актуальных задач современного общества. За последние столетия лесная карта планеты значительно изменилась, лесов практически не осталось.

лес экология блокчейн

Древесина — ценный коммерческих продукт, который человек использует на протяжении тысячелетий. Кроме этого, после вырубки лесов, освободившиеся земли используются в сельском хозяйстве, для строительства промышленных объектов, городов, и инфраструктурных проектов.

вырубка лесов заготовка древесины

Но краткосрочная коммерческая выгода имеет оборотную сторону медали. Взамен за деньги мы получаем ухудшение экологической обстановки, истощение земель, уменьшение запасов пресной воды, ухудшение качества жизни, проблемы с здоровьем, и многое другое.

вырубка лесов экологические проблемы лес загрязнение

Экологические проблемы настолько заметны и актуальны по всему миру, что их решение становится выгодным бизнесом для сотен тысяч стартапов, фондов, и частных лиц. Благодаря усилиям отдельных групп энтузиастов, локально удается решать эти проблемы. Восстановлением лесов и истощенных пахотных земель занимаются люди во всех уголках планеты. Почему же этот процесс практически незаметен?

посадка лесов саженцы деревьев

На этот вопрос есть несколько ответов.

1) Медленная скорость восстановления лесов. Человеческая жизнь ограничена определенным количеством лет. Скорость роста деревьев тоже имеет свои временные рамки. Вырубленные реликтовые деревья невозможно восстановить за год-два-десять лет. Для полноценного возобновления экосистемы требуются десятилетия и столетия.

восстановление лесов молодой лес
Восстановление лесов на планете

2) Высадка лесов происходит вдали от крупных городов. Наш материальный мир построен на товарно-денежных отношениях. Все имеет свою стоимость: время, труд, земля, саженцы, энергоресурсы, транспорт, и многое-многое другое. Очень дорого покупать землю для возобновления лесов вблизи крупных мегаполисов с хорошей инфраструктурой. По этому восстановление лесов осуществляется в местах отдаленных от большинства крупных городов и населенных пунктов. Это снижает затраты на покупку земли, но в сотни раз увеличивает затраты на логистику и энергоресурсы.

неиспользуемые поля

3) Обман и недобросовестные исполнители. Любой человек, знакомый с бизнес-процессами понимает, что отсутствие постоянного контроля порождает безграничные возможности для злоупотребления доверием и для обмана. Одной из древнейших «профессий» можно уверенно назвать мошенничество. Для масштабного восстановления лесов требуются люди, посадочный материал, деньги, техника, и много других составляющих. Очень сложно контролировать эффективность процесса находясь за сотни или тысячи километров от объекта. Такой вид инвестиций можно назвать очень рискованным. По этому процесс восстановления лесов, в нашем материальном мире, идет очень медленно.

обман инвесторов афера скам воровство

4) Природные катаклизмы. Есть вещи на которые невозможно повлиять — землетрясения, дожди, засуха, наводнения, пожары… С момента образования планеты Земля, леса живут на ней своей жизнью. Лес — это часть экосистемы целой планеты. Он живет своей жизнью до тех пор пока не превращается в объект финансирования и хозяйственной деятельности человека:)

В природе лес восстанавливается самостоятельно, год за годом, пустующие участки земли обрастают зеленью, одни виды растений вытесняют другие, так образуется лес. В естественной среде природные катаклизмы являются для леса элементом обновления. Замечено, что например тайга (хвойные деревья) обновляется только в результате пожаров. То что хорошо для леса плохо для объекта инвестирования. По этому за любым коммерческим предприятием нужен уход и внимание. На природные катаклизмы мы не в силах влиять, но уменьшить масштаб убытков можно. Для этого важно закладывать в бюджет страхование лесных насаждений от стихийных бедствий.

природные катаклизмы лесной пожар


5) Воровство. Как я уже писал в п.3 — человек это достаточно токсичное существо. Там где есть добро, обязательно существует зло. Для одних людей восстановление лесов — это миссия, а для других это легкое средство наживы. Люди которые знакомы с разведением сельско-хозяйственных культур знают как дорого стоит сохранить урожай. Всегда находятся злоумышленники готовые воспользоваться плодами чужого труда, и украсть чужой урожай. Охрана урожая от воровства составляет важную часть бюджета любого предприятия.

вырубка леса лесоруб

Перечислять факторы мешающие восстановлению лесов я могу очень долго. Цель этого поста обратить внимание людей на необходимость восстановления экосистемы планеты. Одним из эффективных способов оздоровления экосистемы является восстановление лесов.

Восстановление лесов на планете. Что уже делается?

Самым эффективным способом считаются государственные программы финансирования и контроля восстановления лесов. Многие государства разработали и осуществляют целые государственные программы защиты и восстановления лесов.

сохранение и восстановление лесов
Восстановление лесов на планете

Таких государств на планете немного, по этому различные негосударственные фонды и экологические организации привлекают финансирование у частных инвесторов.

Многие стартапы собирают миллионы долларов и ничего не делают. В большинстве случаев деньги инвесторов исчезают безвозвратно. Я участвовал в инвестировании одного из таких проектов в Индонезии, о своем опыте я возможно напишу позже.

Недавно я увидел один из проектов — TreeCoin. Мне очень понравился сайт и я начал изучать этот проект внимательно. Организаторы собирают деньги, планируют создать токен, токеномику, и целую экосистему. Все это планируется делать с использованием технологии блокчейн. Я решил критически рассмотреть идею этого проекта с разных сторон, написать обзор и включить его в эту статью.

Миссия TreeCoin выглядит очень благородно — восстановление лесов в Парагвае.

восстановление лесов в парагвае
фото с сайта tree-coin.io

Описание составлено и написано хорошим автором рекламных текстов, хорошо проработана рекламная кампания, организаторы хотят собрать много денег:


Давайте будем честными: мы хотим … нет ! Мы должны спасти мир. Природа умирает на наших глазах. А без природы нет человечества. Если мы хотим дышать, нам нужны деревья. Если мы хотим, чтобы природа окружала нас, мы должны поддерживать «круг жизни». Если нет среды обитания для животных, это влияет не только на них — это влияет на нас! Наводнения, ураганы, засухи, пожары, загрязнение воздуха — и этот список очень длинный и расширяется день ото дня. В каждом из этих случаев природа ясно показывает нам, что ей не нужны люди. Тем не менее, людям нужна природа, и она всегда будет нужна.

Дальше написано уникальное торговое предложение:

С 1970 года Парагвай вырубил около 85% своих тропических лесов. К сожалению, цифры почти одинаковы в остальном мире. Мы буквально отрезаем ветку, на которой сидим. Мы должны остановить это — немедленно. И у всех нас есть необходимые знания и инструменты для этого. Настало время, чтобы мы наконец использовали их — сейчас! Посредством лесовосстановления коммерческих лесов мы хотим вернуть пользу природе. И самое лучшее: каждый может присоединиться к нам.

После этого языком опытного копирайтера написана стратегия TreeCoin:

TreeCoin проект
фото с сайта tree-coin.io


Вырубка лесов — все знают, что это одна из самых ужасных вещей, которые вы можете сделать с природой. Но человечество нуждается в древесине. Цикл обострения. По мере роста человечества растет и потребление древесины. TreeCoin понимает эту проблему и хочет решить ее. Мы купили истощенные земли, на которых сажаем эвкалиптовые деревья. Они быстро растут и будут служить альтернативой древесине из тропических лесов. Предлагая древесину наших посаженных эвкалиптов, мы сохраняем тропические леса от дальнейшего обезлесения.

Наша цель: 12 700 га в год. Это означает 10 000 000 деревьев.

Как мы можем справиться с лесовосстановлением на такой большой территории за такое короткое время? Мы используем технологию Blockchain и создали самое первое Hybrid Token Offering (HTO) — альтернативу традиционным инвестициям.

Дальше следует описание токенов:

TreeCoin предлагает гибридный токен; токен безопасности и токен оплаты
фото с сайта tree-coin.io

TreeCoin предлагает гибридный токен; токен безопасности и токен оплаты. Один токен безопасности, который называется TREE и работает как актив, стоит 23 доллара США. Покупая ДЕРЕВО, вы получаете 100 TreeCoin, из которых 70% вы получаете, инвестор, бесплатно. Оставшиеся 30% идут в проект и резервируются для выплаты дивидендов и части заработной платы работникам TreeCoin.

Через ICO каждый купленный TREE приведет к одному посаженному дереву в Парагвае. Валюта — токен оплаты — называется TreeCoin. С его использованием валюта будет налажена в реальной экономике. Это в свою очередь создаст дополнительную ценность.

1 ДЕРЕВО = 1 токен безопасности = $ 23 = 70 TreeCoins

Ожидается, что запуск монеты с реальной стоимостью произойдет в четвертом квартале 2019 года, и принесет 230 миллионов долларов США. С этой суммой осуществляется восстановление 12 700 гектаров залежных земель и, таким образом, защита существующих естественных лесных массивов.

подготовка к восстановлению лесов
Восстановление лесов на планете

После этого маркетологи делают упор на высокую ликвидность будущего товара — древесины:

Цены на пиломатериалы постоянно растут. Мы хотим создать устойчиво управляемую лесную площадь в 12 700 га. Это будет равно 10 миллионам деревьев. Через 4, 8, 11, 15, 19 и 22 лет 50% доходов должно быть реинвестировано в новые лесные районы. Следовательно, мы будем обрабатывать 59.650 га, или 47 миллионов деревьев, после 22-го года.

Концепция этого проекта прекрасная, миссия полезная, и даже есть в описании слово «блокчейн». Но есть очень много моментов, которые мне не понравились. Это не антиреклама данного конкретного проекта, напротив полезный набор советов для его организаторов.

Начинаем по порядку.

1) Проект планирует создание целой экосистемы в регионе Villarrica region of Paraguay. В планах организаторов проекта наладить сотрудничество с местными розничными торговцами, которые согласятся принять TreeCoin (TXC) в качестве валюты платежа. Как часть этой инициативы, скидка будет предоставлена на все случаи жизни. Закупки, осуществляемые в TXC, способствующие переходу на новые стандарты сотрудничества компании TreeCoin с жителями района. У партнера TreeCoin, La Rivera, есть собственная сеть магазинов, а также эта компания предлагает экскурсии по региону Вилларрика для туристов — TXC будет интегрирован в качестве платежного средства для торговли в пределах сети La Rivera.

экосистема восстановления лесов
фото с сайта tree-coin.io

Все эти планы выглядят очень заманчиво. В теории. На практике это всего лишь планы, поскольку не представлена даже альфа версия маркетплейса, который будет принимать к оплате токены проекта. Не предоставлены механизмы конвертации фиатной валюты в токены TXC и наоборот. Не представлен даже собственный кошелек для хранения токенов TXC. Есть только планы все это реализовать в будущем. По этому наш анализ — концепция экосистемы TreeCoin проработана очень поверхностно и слабо.

2) После каждого сбора урожая 40% от полученной прибыли составляют дивиденды владельцам токенов TREE в системе TreeCoin.

Дальше в whitepaper следует долгий перечень планов и инициатив компании, среди которых оказание помощи нуждающимся, поддержка местного населения, экономические и экологические инициативы.

вопросы к проекту TreeCoin

В этом документе мы не нашли четкого понимания того, когда именно инвесторы начнут получать дивиденды. И ребенку понятно, что все социальные инициативы и благотворительность осуществляются из прибыли проекта. Так же известно, что прибыль получается после вычета всех накладных расходов. По этому резонно возникает следующий вопрос. Каким образом инвесторы могут следить за бухгалтерией проекта? Потенциально технология блокчейн позволяет это делать. Но в реальности еще очень мало реально рабочих примеров реализации подобных бухгалтерских систем на блокчейне.

Этот пункт мы тоже называем популизмом со стороны организаторов проекта, т.к. его очень трудно проверить инвестору. Кроме этого со стороны проекта нет объяснения и тем более концепции рабочего продукта, который может предоставлять бухгалтерскую информацию онлайн.

3) В течение 23-летнего цикла уборки урожая, будет 9 запланированных урожаев, где часть деревьев убирается и продается. 50% от прибыли от этих урожаев будет использована на
приобретение дополнительных земельных участков, что позволит увеличить общую площадь владения TreeCoin до 59 650 гектаров, что приведет к дополнительному росту деревьев.

Без ответов на эти вопросы инвестировать в фантазии организаторов проекта очень рискованно.

К этому пункту есть вопрос. Каким образом инвестор может быть уверен в том, что его деньги будут потрачены на высадку деревьев? Где и как можно отследить, что инвестор купивший 100 токенов TREE владеет 100 деревьями? Как можно физически увидеть объект своей инвестиции? Как проследить за динамикой роста дерева и быть уверенным в том, что это дерево существует, растет, и принесет прибыль?

Без ответов на эти вопросы инвестировать в фантазии организаторов проекта очень рискованно.

4) Описание токеномики TreeCoin в Белой бумаге скопировано с сайта, ни каких технических данных о токенах проекта я в нем не увидел. Стандарт токенов не указан, о смарт-контрактах нет ни слова. Только рекламное описание концепции и фантазии организаторов проекта.


Предполагается, что TXC также может быть предметом торговли
на биржах, позволяя владельцам токенов свободно покупать и продавать этот токен. TreeCoin TXC будет легко конвертироваться и сможет хранятся в любом бумажнике совместимом с настольным компьютером или мобильным устройством.

Честно говоря, я не ожидал, что в 2019 году до сих пор используют такие примитивные и плохо подготовленные схемы сбора средств у инвесторов. Я ради интереса продолжу наблюдать за этим проектом. Мне очень интересно, что из него выйдет. Мне не безразлично будущее нашей планеты, но деньги любят счет.

восстановление лесов Ломбок Индонезия
Восстановление лесов. Ломбок. Индонезия

Я принимал участие в подобном проекте восстановления истощенных земель в Индонезии, и вижу, что из этого получилось в итоге. Инвесторы оказались в огромном убытке. Возможно это произошло из-за землетрясения на острове Ломбок, которое случилось через 2-3 месяца после окончания токенсейла. Я видел как высаживаются деревья, принимал участие в описании проекта, часто общался с командой. Но природа в итоге взяла вверх над человеческой деятельностью.

Меня сначала заинтересовал проект TreeCoin. Но после более внимательного изучения, мне этот проект кажется очень рискованным для инвестирования с плохо проработанной концепцией развития и распределения доходов. Я не увидел в этом проекте токеномики и преимуществ использования технологии блокчейн.

Возможно команда проекта состоит из людей, которые хорошо разбираются в процессе высадки деревьев, и из хороших маркетологов. Что касается технологии блокчейн, команде нужно над этим серьезно поработать.

На данном этапе в описаниях и документах TreeCoin, использования технологии блокчейн и детально проработанной системы токенизации я не увидел.

Высаживание лесов. Мировой позитивный опыт

Восстановление лесов на планете
Восстановление лесов на планете

К счастью есть много проектов, которые занимаются восстановлением лесов в разных точках планеты. При этом они используют более традиционные и менее запутанные схемы финансирования.

Один из успешных примеров, проект «Посади лес», который поставил перед собой амбициозную цель — высадить еще 1 миллион деревьев в России.

посади лес

На данный момент проект привлек средства и высадил 143141 дерево, без ICO, IPO и блокчейна. В отличии от многих так называемых блокчейн-проектов у ребят уже есть приложение, рабочий сервис, и команда волонтеров по всей России. Кроме этого, благодаря спонсорской поддержке, уже высажено более 10 миллионов деревьев в период с 2010 по 2015 годов.

В Индии на протяжении 26 лет семейная пара Памела Гейл и Анил Мальхотры восстанавливают истощенные сельскохозяйственные земли путем высаживания лесов.

Памела Гейл и Анил Мальхотры восстанавливают истощенные сельскохозяйственные земли путем высаживания лесов.
Восстановление лесов. Памела Гейл и Анил Мальхотры / Фото: SAI Sanctuary

Эта семейная пара приступила к восстановлению тропического леса в регионе Канаки (Индия) в 1991 году, они купили участок заброшенной земли площадью 22 гектара, и засадили ее саженцами деревьев. За это время участок превратился в заповедник диких животных, были восстановлены леса, почва и реки.

Восстановление лесов

Восстановление лесов по всему миру приобретает массовое движение. Это выгодный бизнес, полезное для экологии занятие, важная миссия для каждого жителя планеты. Технология блокчейн, токенизация, и применение технологии «интернет вещей», может очень облегчить и ускорить этот процесс во всем мире.

Используя эти технологии процесс восстановления лесов становится более предсказуемым и отслеживаемым для инвесторов, что позволяет финансировать больше локальных проектов по всему миру.

About the author

m1m2

Leave a Comment