Проекты

TON vs Libra Blockchain. Сравнительный анализ

ton libra
Written by bitmet

Существует очевидное сходство между блокчейн-проектами TON и Libra:

  • Оба созданы материнской компанией со значительной базой пользователей.
  • Оба планируют использовать эту базу пользователей.
  • Оба обладают значительными активами для поддержки разработки своих новых продуктов.
  • Оба являются амбициозными, дальновидными проектами.
  • Оба сталкиваются с оригинальной идеологией Биткоин из-за опасений быть слишком централизованными.

Однако между этими двумя проектами и их общими стратегиями существует много различий.

  • В то время как оба проекта являются долгосрочными, Libra пытается создать новую разновидность денег, в то время как TON стремится радикально продвинуть весь стек блокчейнов.
  • Два проекта продемонстрировали очень разные подходы в попытках привлечения широкой аудитории пользователей.

Результаты этих расходящихся стратегий уже видны, например, в соответствующих репозиториях на Github.

Libra

Согласно общедоступным данным от Github, у Libra 80 прямых и более 22 000 внешних участников, в то время как у TON предположительно 15 участников и 8 известных внешних участников.

Та же тенденция сохраняется при оценке уже разработанных сторонних приложений. Это также может быть связано с тем, что исходный код Libra хорошо документирован, в то время как для тестовой сети Ton практически нет документации.

TON Telegram стремится привлекать внимание разработчиков, недавно было запущено соревнование по программированию, с призами победителю до 400 000 долларов США. Победитель должен составить хотя бы один контракт на несколько подписей, предложить улучшения для компилятора Fift и найти проблемы и исправления в тестовой сети TON.

ton

С точки зрения предполагаемых дат начала работы, эти два проекта также расходятся. Проект TON должен быть запущен до 31 октября 2019 года. О сроках запуска сети Libra пока не существует точных дат. По некоторым данным, ожидается, что сеть Libra будет запущена в 2020 году.

Экономический анализ Libra и Gram (токен Открытой Сети Telegram).

Начальная цена Gram, проданных в двух раундах частных продаж, была зафиксирована в долларах США. Средняя цена Gram, проданного в первом раунде, установлена ​​на уровне 0,38 доллара США, а цена второго раунда выросла до 1,33 доллара США.

Текущая рыночная цена Gram (т.е. последняя цена, уплаченная за токен) установлена ​​на уровне 4 долларов США.

Поскольку первоначальная эмиссия Gram составляет 5 миллиардов единиц, соответствующая общая рыночная капитализация установлена ​​на уровне 20 миллиардов долларов США. Вознаграждение за ставку приведет к годовой инфляции в 2%, или 400 млн. долларов США в год, по текущей оценке.

В отличие от Libra, Gram является не валютой, а служебным токеном. Нет оснований устанавливать фиксированную цену Gram, ведь его вторичная рыночная стоимость будет колебаться в зависимости от спроса и предложения. Ton Reserve может выкупать Gram, чтобы уменьшить общую оборотную сумму и, таким образом, попытаться повысить цену токена.

Поскольку Gram является служебным токеном, его также можно использовать в нескольких случаях:

  • Требования к разметке : для проверки блоков необходим Gram.
  • Комиссионные за транзакции : для отправки транзакции в masterchain и Ton workchain взимается плата в Gram. Вместо этого для других рабочих цепочек могут потребоваться сборы за транзакции, выраженные в их «родном криптоактиве».
  • Платежи за газ : аналогично Ethereum, взаимодействие с умным контрактом требует оплаты сборов в Gram за обработку транзакций.
  • Платежи за хранение : при хранении чего-либо в постоянном хранилище взимается комиссия в Gram.

Поскольку случаи использования Gram и Ether достаточно схожи (особенно в Ethereum 2.0), можно вывести вероятную юридическую классификацию Gram. Принимая положение SEC, Ether, скорее всего, не будет классифицироваться как security «при отказе от сбора средств». Это сделало бы Ether крипто активом.

Сбор средств на проект TON был осуществлен с помощью исключения SEC, и у Gram есть варианты использования, аналогичные Ether, поэтому Gram, вероятно, будет классифицирован как криптоактив.

Эта классификация может создать краткосрочные выгоды для TON, поскольку соответствующее законодательство зачастую еще отсутствует или только создается. Впоследствии могут существовать краткосрочные возможности для регулирующего арбитража .

Кроме того, регулирование, вероятно, в конечном итоге будет адаптировано к криптоактивам, что потенциально может устранить фундаментальный разрыв между существующими регламентами и свойствами новых активов.

С другой стороны, у Libra гораздо более ограниченный вариант использования: он должен использоваться в качестве валюты и стремится оставаться стабильным по цене. Предполагается, что эта цель будет реализована путем обеспечения ее залоговыми валютами, а также краткосрочными государственными долговыми ценными бумагами и их точной системой резервирования.

Анализ количества пользователей.

Из-за отсутствия официальных обновленных данных, Binance Research пришлось сделать обоснованное предположение о текущей пользовательской базе. Используя официальные данные за март 2018 года и заявления Павла Дурова, можно оценить текущее количество пользователей. Соответствующий показатель рассматривается как вероятная верхняя граница.

Таблица — Методология оценки пользователей Telegram

Ton Libra

Согласно методологии, представленной в таблице, Telegram насчитывает около 500 млн пользователей. С другой стороны, один Facebook имеет 2,4 миллиарда пользователей, что примерно в 5 раз больше, чем у Telegram.

About the author

bitmet

Leave a Comment