Проекты

Santander и облигации на блокчейне Ethereum

Santander и облигации на блокчейне Ethereum
Written by bitmet

Santander, один из ведущих европейских банков, 12 сентября 2019 года интегрировал токены, общей стоимостью 20 миллионов долларов США, в блокчейн Ethereum.

Это последовало за недавней токенизацией облигаций на блокчейне от финансовых и государственных учреждений, таких как Societe Generale (2019) и австрийского правительства (2018).

Выпуск облигаций Santander был помещен в блокчейн с использованием двух токенов и двух кошельков:

  • Кошелек инвестора: он чеканит токенизированные деньги, полученные после перевода реальных денег на счет депо вне сети. После вложения этот кошелек получает токенизированные облигации.
  • Кошелек эмитента: получает токенизированные деньги от инвесторов, участвующих в покупке облигаций. После выпуска облигаций токенизированные деньги переводятся в реальные деньги со счета депо вне сети.

Процесс выпуска и обмена токенов в Santander основан на системе “delivery-versus-payment” (DvP).

Общий обзор всего процесса также можно увидеть на диаграмме ниже, которая иллюстрирует различные потоки процессов.

Santender. Процесс выпуска и обмена токенов

На основе данных, предоставленных Etherscan, все кошельки и смарт-контракты были созданы по одному и тому же адресу кошелька, предположительно являясь командой Santander, отвечающей за обработку связывания блокчейнов со всеми задействованными адресами кошелька. Это еще раз подчеркивает, что это было сделано только для целей тестирования.

Описание этапов токенизации связей

Фактическая продажа облигаций Santander состоит из четырех различных шагов:

  • Токенизированная связь
  • Токенизация денег коммерческого банка
  • Обмен токена облигации на денежный токен
  • Обратный токенизация (то есть выкуп) денежного токена за бумажные деньги.

Токенизированная связь

После того как правовые документы, не связанные с цепочкой, были созданы и хранятся у хранителя, эта облигация будет готова к токенизации. Соответствующий токен облигации создается в этом смарт-контракте и отправляется владельцу облигации (продавцу).

Мы можем дополнительно проанализировать «выпуск» облигаций Santander через призму основанной на блокчейне структуры токенов, предложенной Binance Research в начале сентября 2019 года (ссылка на перевод).

Характеристика цифровой облигации  Santander. Источник  Binance Research
Характеристика цифровой облигации Santander. Источник Binance Research

Денежные знаки

Одновременно деньги якобы хранятся у хранителя вне сети. Токены денег чеканятся в этом умном договоре и отправляются инвестору (покупателю).

 Характеристики Santander USD. Источник  Binance Research
Характеристики Santander USD. Источник Binance Research

Обмен токенами

Предположительно, должно существовать как минимум два дополнительных умных контрактов. Один из них предназначен для внесения в белый список лиц, имеющих право на владение токеном, в то время как другой контракт относится к выполнению расчета “delivery-versus-payment” (DvP). Однако никакой дополнительной информации предоставлено не было. Известные умные контракты можно просматривать только через декомпилятор байт-кода, что значительно ограничивает их аудит со стороны.

Как правило, договор о внесении в белый список должен упоминаться в договоре денежного токена . Контракт условного депонирования, который, скорее всего, является контрактом с хешированным временем блокировки, скорее всего, аналогичным образом интегрирован и позволяет получить атомарный расчет с нулевым или низким риском контрагента.

Выкуп денежных токенов

Последний шаг процесса — обратная токенизация (то есть выкуп) этих денежных токенов. Santander USD впоследствии сжигается, и эквивалентная сумма в бумажных деньгах предположительно выплачивается вне сети.

В результате этот процесс погашения все еще непрозрачен для внешних сторон и выходит за рамки этого обзора.

Вывод

Эта инициатива Santender согласуется с текущими усилиями отрасли по использованию блокчейна для выпуска и обработки традиционных ценных бумаг.

Важно отметить, что выпуск и обращение с ценными бумагами являются двумя взаимосвязанными, но отдельными процессами. Следовательно, это пространство (т.е. традиционные ценные бумаги) остается в значительной степени зависящим от его соответствующей правовой среды и требует соответствия существующим (вне цепочки) стандартам.

Эти стандарты могут нуждаться в дополнительных изменениях, чтобы преодолеть систематическую дискриминацию DLT, но они вряд ли пожертвуют основными элементами. Например, окончательность расчета будет требоваться для будущих выпусков ценных бумаг на основе блокчейна. Точно так же деловые практики потребуют преднамеренного и модульного процесса обмена информацией, и в ближайшем будущем, вероятно, продолжат существовать надежные автономные интерфейсы.

До сих пор усилия отрасли были в основном сосредоточены на частных цепочках блоков. Яркими примерами являются широко используемый поставщик программного обеспечения для корпоративной блок-схемы R3, а также сами финансовые учреждения.

JP Morgan все больше и больше объединяет усилия отрасли, направленные на создание разрешенной версии Ethereum Quorum, что отражается в косвенных положительных сетевых эффектах для публичной цепочки блоков Ethereum.

Однако не только правовая среда управляет этими процессами, но и текущее техническое развитие, которое продолжает сдвигать соответствующие границы на всех фронтах. Ethereum 2.0, текущая модернизация Ethereum, может не только увеличить потенциальную пропускную способность Ethereum, но и создать окончательный расчет.

Другие инициативы, такие как EY Nightfall, потенциально могут предоставить больше возможностей для обеспечения конфиденциальности, что в конечном итоге может способствовать более широкому использованию разрешенных сетей традиционными финансовыми учреждениями.

Наконец, хранилище ключей хранения и другие внешние интерфейсы также могут играть все более важную роль в обеспечении возможности перемещения традиционных финансовых инструментов из устаревших баз данных в цепочки блоков.

About the author

bitmet

Add Comment

Leave a Comment