Проекты

RenVM – протокол взаимодействия для DeFi

renvm defi dex
Автор Vika

RenVM – это протокол взаимодействия для децентрализованных финансов (DeFi), позволяющий кому угодно и где угодно перемещать цифровые активы между блокчейнами.

Какую проблему решает RenVM?

RenVM обеспечивает взаимодействие с DeFi, что позволяет использовать такие активы, как BTC, ZEC и другие, в экосистеме Ethereum (DeFi) и других платформах смарт-контрактов.

Самый простой способ представить себе RenVM – сначала подумать о нем как о хранилище ваших цифровых активов, когда они перемещаются между блокчейнами.

Вы предоставляете BTC RenVM; он удерживает этот BTC, а затем чеканит этот BTC как ERC-20 (также известный как renBTC) на Ethereum с соотношением 1: 1, чтобы гарантировать, что одно и то же количество BTC всегда поддерживает ваш renBTC. Этот подход применим практически к любому цифровому активу и платформе смарт-контрактов. Например, RenVM может хранить собственный Dogecoin и чеканить его в блокчейне Polkadot.

renvm defi dao

RenVM обеспечивает функциональную совместимость, потому что он служит «универсальным переводчиком» или своего рода адаптером. Он принимает собственный формат блокчейна и преобразует его в формат, необходимый для его целевой цепочки (например, RenVM принимает BTC в его исходной форме и преобразует его в ERC-20, стандарт токенов Ethereum).

Token utility

REN token является нативным токеном REN-протоколов и используются в качестве связи для запуска узла, который питает RenVM.

Хотя любой может запустить узел, чтобы предотвратить подделку идентификационных данных, для регистрации и запуска узла требуется 100000 токенов REN. Этот баланс также не позволяет злоумышленникам запускать неограниченное количество узлов и перегружать сеть некорректно работающими узлами.

Каждый раз, когда RenVM перемещает актив из одного блокчейна в другой, требуется небольшая комиссия. Узлы (и те, кто ими управляет) получают эти вознаграждения (в BTC, ETH, ZEC и т. д.) за помощь в работе RenVM.

renBTC – это привязка Ethereum ERC-20 к Биткойну, созданная протоколом Ren.

Токены renBTC генерируются через RenVM, а renBTC представляет собой привязку 1: 1 к биткойнам (BTC), что означает, что пользователи могут обменять свои renBTC на BTC в любое время через RenBridge .

renZEC – это привязка ERC-20 к ZCash, созданная протоколом Ren Protocol.

Токены renZEC генерируются через RenVM, а renZEC представляет собой привязку 1: 1 к ZCash (ZEC) , что означает, что пользователи могут в любое время обменять свои renZEC на ZEC через RenBridge.

Хорошо, я понимаю, что такое RenVM, но как работают эти кросс-чейн транзакции?

Любой актив, созданный RenVM на Ethereum, является обеспеченным 1: 1 ERC-20. Это означает, что если у вас есть 1 renBTC (ERC-20), вы всегда можете обменять его на 1 BTC. Это привязка прямого предложения. renBTC не является синтетическим, он не полагается на механизм ликвидации, и это не цена биткойнов на Ethereum. Это однозначное представление биткоинов на Ethereum, которое можно обменять на BTC в любое время и в любой сумме.

Чеканка BTC на Ethereum

renvm defi dao
Заблокируйте BTC в RenVM, затем чеканьте renBTC на Ethereum

Чтобы чеканить renBTC, вам просто нужно отправить BTC на биткоин-адрес:

1) Боб хочет использовать свой BTC в DeFi, поэтому он находит приложение, в котором интегрирован RenVM, и при появлении запроса приложение сгенерирует уникальный адрес биткойна (это адрес скрипта биткойна, который может быть использован только одним из секретных ECDSA RenVM. закрытые ключи).
2) Боб отправляет 1 биткоин на указанный адрес и ждет 6 подтверждений в сети биткоин. После того, как прошло 6 подтверждений, RenVM немедленно создает подпись чеканки, используя один из своих секретных закрытых ключей ECDSA, и Боб берет эту подпись и использует ее для чеканки 1 renBTC (за вычетом комиссии RenVM ) в назначенный Бобом кошелек web3 (например, MetaMask). *Примечание: эти шаги обычно выполняются автоматически пользовательским интерфейсом и не требуют явных действий со стороны Боба.
3) Теперь Боб может взять этот renBTC и использовать его в любом приложении DeFi, которое ему нравится. Он может брать ссуды, торговать на Uniswap, маржинальную торговлю, обеспечивать Dai и получать проценты от своих BTC. Примечательно, что этот renBTC полностью взаимозаменяем и может быть разбит на любое количество и неотличим от renBTC, созданных другими.

Выкуп BTC из Ethereum

renvm defi dao
Укажите биткойн-адрес, запишите renBTC, и тогда BTC будет выпущен на этот адрес

Выкупить так же просто, как чеканить, и X renBTC всегда можно обменять на X BTC.

Когда Боб готов снова переключиться на BTC, он сжигает свой renBTC, чтобы выкупить такое же количество реальных BTC:

1) Боб хочет вернуть свой реальный BTC, поэтому он находит приложение, в котором интегрирован RenVM, и, когда пользовательский интерфейс запрашивает его, Боб предоставляет свой биткойн-адрес (место назначения выкупленных BTC). После предоставления он отправляет его как часть транзакции в Ethereum.
2) Боб платит небольшую сумму за транзакцию в Ethereum, ожидает короткое время для подтверждения Ethereum. Затем RenVM видит, что renBTC сожжен, и выпускает соответствующее количество BTC на его указанный биткойн-адрес (за вычетом комиссии RenVM ).
3) Теперь у Боба в кошельке есть настоящие биткойны, и он может делать с ними все, что ему заблагорассудится.

Что дальше?

В ближайшие кварталы RenVM будет расширять количество поддерживаемых блокчейнов и повышать уровень децентрализации, чтобы обеспечить максимальную надежность сети. Больше информации для разработчиков на сайте проекта

cryptocoinexpert

Сайт CryptoCoinExpert регулярно публикует обзоры актуальных проектов. Следует понимать, что криптомир – очень рискованный рынок. Перед тем как инвестировать в криптовалюты, изучите этот пост.

Про автора

Vika

Пожалуйста прокомментируйте