Проекты

NKN. Архитектура системы

nkn
Written by Leto Leto

NKN — это новый тип протокола P2P для сетевого подключения, и экосистемы, основанный на новой общедоступной цепочке блоков. Проект использует экономические стимулы, чтобы мотивировать пользователей Интернета делиться сетевым подключением и использовать свои, неиспользуемые пропускные каналы.

Это позволяет разработчикам приложений создавать децентрализованный Интернет. В конечном итоге, каждый сможет пользоваться безопасным, недорогим и общедоступным подключением, что очень полезно блокчейн проектам.

Проект был основан в январе 2018 года группой единомышленников с многолетним опытом блокчейн разработок в компаниях Google, Nokia, QCOM, Baidu и Onchain. Команда имеет два офиса, в Силиконовой долине, штат Калифорния, и в Пекине, Китай.

Архитектура системы NKN и ориентация на продукт

nkn

В архитектуре системы NKN есть шесть уровней, рассмотрим из снизу вверх:

  1. Сетевой уровень : этот уровень включает в себя L1-L3 инфраструктуры Интернета, такой как физическое соединение через сотовую сеть WiFi, медь и оптоволокно, а также программный стек TCP / IP, который является основой Интернета. Этот слой уже существует сегодня и не предоставлен самой NKN. Вот почему мы называем NKN программным оверлеем.
  2. NKN Net (или nnet) : этот уровень является одним из ключевых нововведений в NKN, сети с наложением p2p, основанной на расширенном протоколе NKN Chord DHT. Он предлагает аналогичную функциональность libp2p или протокола сплетен, но гораздо более эффективен и масштабирует журнал (N), когда число узлов в сети (N) увеличивается до миллионов, миллиардов или даже триллионов.
  3. Блокчейн NKN : это одна из жемчужин инноваций NKN. У нас есть масштабируемый алгоритм консенсуса MOCA (Majority vOte Cellular Automats); Proof of Relay (PoR) на основе цепочки подписи для проверяемой ретрансляции; и экономика для стимулирования майнеров к созданию сети NKN путем запуска узлов, хранения и проверки транзакций, а также предоставления всех видов услуг с добавленной стоимостью (например, nCDN, веб-ускорение, потоковая передача игр).
  4. Сервисы и SDK : этот уровень предоставляет полезные инструменты для разработчиков приложений и сервисов, работающих поверх сети NKN. К этой категории относится один из ведущих продуктов PubSub, выделенный красной пунктирной линией. Другие полезные услуги включают ретрансляционный трафик, Geo DNS для распределения трафика, TUNA для включения общего туннелирования клиента на узел (например, средство для потоковой передачи игры), Encrypt Channel для безопасной связи, Channel Payment для микроплатежей, которые являются транзакцией или сеансом. основанный (таким образом, значительно уменьшающий количество небольших транзакций), Обнаружение маршрутизатора / однорангового узла для оптимизации и агрегирования путей маршрутизации, а также Служба имен NKN для сопоставления удобочитаемых имен (например, Alice.nkn) с адресом NKN.
  5. Интерфейс : мы используем стандартные отраслевые интерфейсы для разработчиков приложений, такие как http / JSON (для типичных веб-сервисов), WebSocket (например, для потоковой передачи сообщений в реальном времени) и Raw TCP / IP.
  6. Приложения : nCDN или новая сеть доставки контента, относится к этому уровню, так как один из двух ведущих продуктов компании будет запущен вместе с Mainnnet. Существует несколько приложений, которые значительно выиграют от ретрансляции сообщений NKN и услуг PubSub: чат / мгновенные сообщения, приложения IoT, многопользовательская игра, потоковая передача данных о ценах в режиме реального времени. Сервис TUNA может удаленно включать несколько приложений, таких как потоковая игра / видео, AI / ML на мощных серверах. Другие сетевые приложения включают веб-ускоритель (который использует обнаружение маршрутов / пиров), общий доступ к файлам p2p и общий доступ к WiFi.

Вопрос для большинства разработчиков: в чем преимущество блокчейн сети NKN по сравнению с простым старым Интернетом? Мы выделяем следующие 6 пунктов:

  • Глобальное покрытие : до 10 000 глобальных серверов в настоящее время, по прогнозам, достигнет 25 000–30 000 узлов по всему миру к концу 2019 года.
  • Низкая задержка : поскольку каждый узел NKN является точкой присутствия (PoP), всегда есть несколько PoP, близких к клиентам с низкой задержкой.
  • Низкая стоимость : общественные серверы NKN, чьи фиксированные ежемесячные расходы уже покрыты экономикой майнинга. Дополнительный доход от предоставления услуг с добавленной стоимостью (например, nCDN) будет чистой прибылью для майнеров.
  • Elastic Capacity : использование неиспользуемой емкости, поскольку серверы проекта многофункциональны, они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от потребностей.
  • Расширенное планирование : может динамически планировать на основе многих параметров: пропускная способность, задержка, загрузка сервера и цена.
  • Надежность : по сравнению с централизованными системами сеть NKN не имеет единой точки отказа и полностью распределена. В отличие от чистого p2p, который полагается на клиентов, наблюдающих или использующих контент, наши серверы работают круглосуточно, имеют общедоступный IP-адрес и качественное подключение к Интернету, не нуждаются в администраторе.

Общедоступная сеть проекта представляет собой программную платформу с широкими возможностями для всех видов приложений, которые требуют наилучшего сетевого взаимодействия. Среднесрочная цель проекта состоит в создании свободного рынка микроуслуг, которым управляют майнеры. Независимые поставщики программного обеспечения (ISV) могут разрабатывать собственные приложения.

Параллельно с запуском основной сети, NKN запустила два флагманских продукта — nCDN и PubSub.

Аналогия заключается в том, что Amazon начал с продажи книг и компакт-дисков. Затем предложил маркетплейс в котором покупатели могут осуществлять операции напрямую, и в конечном итоге создает инфраструктуру AWS (Amazon Web Service).

Мы придерживаемся аналогичных стратегий и стремимся стать незаменимой сетевой компанией, которая будет процветать и развиваться.

Проект NKN является стратегическим партнером IoTeX

nkn iotex iot блокчейн

NKN и IoTeX совместно разработали блокчейн концепцию безопасного управления умным домом, продумали механизмы авторизации пользователей для совместного использования активов. Используя сеть NKN для связи между пользователями и устройствами IoT и блокчейн IoTeX для авторизации доступа и выполнения смарт контрактов, проекты совместно создали концепцию «Airbnb of the Future». Объединение сетей этих проектов сможет увеличить охват и влияние децентрализованных приложений, выведет использование технологии блокчейн и IOT на качественно новый уровень.

About the author

Leto Leto

Add Comment

Leave a Comment